top of page

 

Танец – это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром.

В современном мире мы вынуждены балансировать в качелях свой-чужой, танец умеет сглаживать углы, принимать нас разными и воспитывать в нас разность, находить то, что объединяет, чтобы границы разделения были не такими жесткими для всех нас. И, при таких раскладах, язык невербальной коммуникации приобретает особое значение и ценность. Потому что, он базовый для всех. 

 

Тело, в этом смысле, является главным коммуникативным инструментом. Мы создаем и поддерживаем взаимосвязь с другими на телесном уровне. 

Конечно, вербальное общение самая распространённая форма коммуникации и взаимодействия между людьми. Но, тем не менее, это не единственный способ коммуникации, с которым мы имеем отношение в повседневной жизни.

 

"Танец - это один из самых древнейших способов коммуникации. Танец выражает эмоциональный опыт человека, является невербальным средством коммуникации, служит способом объединения людей, транслирует коллективное бессознательное определенного сообщества". (Ильдико Пинтер)

 

"Самое уязвимое в качелях свой - чужой, когда мы являемся чужаками по отношению к себе самим".

 

Один из важных пунктов в моей профессиональной практике - создавать пространство для движения и танца, в котором есть возможность снижать градус отчуждения от собственного тела, впускать внимание в жизнь своего тела, погружаться в свою телесную среду, изучать и понимать язык собственного тела, развивать свой двигательный и чувственный репертуар, чтобы перестать быть чужаками, в первую очередь, по отношению к себе самим, и как следствие к другим.

 

Когда наши возможности ограничены, мы каждый раз сильно рискуем своим состоянием психологического благополучия, особенно, находясь в непривычных обстоятельствах или незнакомой среде для нас. Танец - это один из возможных инструментов поддержания психологической устойчивости, развития чувства доверия и адаптации в новой среде, обстоятельствах, способности расширять свои способы коммуникации с собой, с другими, с миром. В этом смысле, я вижу большой социальный и психологический ресурс танца. Развитие телесной чувствительности и гибкости способствует, в том числе, вербальной, эмоциональной и поведенческой гибкости.

Как танцевальный терапевт, я уделяю много внимания именно развитию двигательного репертуара, его ресурс, как раз, я вижу в способности развивать и улучшать наши телесные, эмоциональные и когнитивные связи. Мы обучаемся, расширяем свои возможности, чтобы получать больше уверенности в своем теле, телесной проявлености и самовыражении. Поэтому образовательный компонент в терапевтическом процессе, важная составляющая часть. Человек не разделен на отдельные компоненты, его мыслительные и познавательные способности, эмоции, ценности и каждодневное поведение глубоко взаимосвязаны и влияют друг на друга.

На сегодняшний день, ощущаю для себя движение и танец как особую стратегию в развитии навыков коммуникации и в преодолении коммуникативных барьеров.

 

Невербальный язык коммуникации - это то, что заложено в каждом из нас, но, тем не менее, каждому языку нужно учиться, развивать его, понимать свои ограничения, паттерны, которые являются препятствием, и научиться применять свой собственный инструментарий. Это как базовые качества нашего характера, чтобы опираться на них, важно их знать, тогда это знание может помогать нам выбираться из стресса, переживать сложные эмоции и чувства. 

 

На занятиях мы изучаем, какие движения нам свойственны, и как мы можем открывать новые двигательные возможности и как эти возможности влияют на нас: на наше общение, самочувствие, здоровье, мышление, гармоничное развитие. Новые стратегии движения могут приоткрывать нам новые стратегии мышления, как почва для изменений, через приобретение новых возможностей в теле. 

Я обращаюсь к танцу, как к способу исследования своих телесных паттернов, способов двигаться, мыслить, действовать, чувствовать, ощущать. Именно движение является основой и источником субъектности. Такой подход к работе с движением и танцем с позволяет увидеть свои мотивы, потребности, ограничения, возможности и через это измениться, вернуть себя позицию человека чувствующего, действующего, способного создавать изменения и нести их вовне.

Танец, как альтернативный язык общения, в котором нет места для детерминированного заученного движения, а есть пространство для возможности восстановления контакта со своим телом, проявления своих чувств и эмоций, которые живут в теле, переживания того, что открывает для нас наш танец.

Почему важно приобретать знания о своем теле и о том, как оно двигается?

Основной посылкой для меня являются слова Пэгги Хакни: 

 

«Как люди, мы заинтересованы, чтобы жить более полной жизнью, полной присутствия, чтобы создавать связи с другими людьми. Чтобы сделать это, надо посмотреть, что есть вокруг, увидеть выбор. Тело, в котором есть больше вариантов, создает возможности для выбора вовне..»

На занятиях я предлагаю обратиться к базовым принципам движения, которые использует танец: пробуждение телесной чувствительности и осознанности, работая с дыханием, весом, двигательными полярностями, с напряжением и расслаблением, качествами движения и их связи с пространством и временем, находя свое свободное и выразительное движение. 

 

Танцевально-двигательная терапия - это направление в психотерапии, в  котором танец и движение используются как процесс, который способствует эмоциональной и физической интеграции личности.

 

Танцевальные терапевты рассматривают тело, эмоции, ум как единое целое, как непрерывный психофизический процесс, в котором изменения на одном уровне воздействуют на остальные. Основной целью для нас является – создать в теле способность двигаться с минимальными усилиями и максимальной эффективностью, не благодаря увеличению мышечной силы, а благодаря пониманию своего тела, того, как оно функционирует.

Наше тело архивирует определённые паттерны, которые отражают наши социальные, профессиональные, личные и семейные истории. В таком случае, наш диапазон выбора ограничен нашими привычными установками. 

 

Осмысление начинается с вопросов

КАК Я ДВИГАЮСЬ? ЧТО МНОЙ ДВИЖЕТ? ЧТО Я ДЕЛАЮ, КОГДА ТАНЦУЮ? 

У каждого есть определенный паттерн (способ, модель)

движений. И на занятиях мы исследуем, как движения тела отражают нашу историю? Какое послание через движение мы презентуем вовне? Как нас видит другой? 

 

Тело — это живой архив нашей памяти, переосмысляя который, мы можем открывать для себя альтернативные маршруты, возвращающие нам позицию человека чувствующего, способного задавать вектор изменений.

Основные задачи, которые я выделяю для себя в работе: 

  • расширение двигательного репертуара

  • развитие телесной чувствительности

  • изучение базовых принципов движения

  • развитие осознанности и спонтанности

  • овладение навыками выразительного движения

  • развитие способности вербализовать опыт невербальной коммуникации через развитие связи между движением, эмоцией и пониманием их смысла

  • развитие навыков невербальной коммуникации

  • изучение и понимание языка своего тела

 

Тело является инструментом, который интегрирует в себе физические, эмоциональные и мыслительные процессы человека.

На своих программах я приглашаю к изучению, улучшению этих связей, которые находятся в постоянном взаимодействии, а их единство, обеспечивает целостность человека. 

Программы открыты для всех, кто хочет восстановить контакт со своим телом, ощутить опору и найти для себя дополнительные ресурсы в своем теле, узнавать себя через движение и танец, открыть для себя язык танца как альтернативного способа общения, танцевать вне зависимости от возраста, веса, гендерной идентичности, национальной принадлежности, танцевального опыта или его полного отсутствия.

Танцуйте и Ваше тело будет Вам благодарно!

bottom of page