top of page

На вопросы журналу COSMO отвечают танцевальные терапевты
Налетова Александра (Россия) и Спивак Аяна ( Канада).

 

Как в нашей культуре обстоят дела с прикосновениями, контактом и дистанцией? Как люди реагируют на них – свободно или зажато?

Вопрос прикосновений тесно связан с психологическими, эмоциональными границами человека и, безусловно, с личной дистанцией - насколько близко я готов подпустить к себе другого человека, насколько я доверяю, как сильна моя потребность в близости с другими людьми, каковы мои страхи по поводу физических прикосновений.

Часть этих установок формируется в результате семейной истории и истории личного развития. Другая часть, безусловно, произрастает в том социуме, в котором человек воспитывался. Нельзя говорить о том, что «все мы, русские, именно такие», но, можно наблюдать некие культурно-исторически сложившиеся способы реагирования на прикосновения.

Часто на сессиях по танцевально - двигательной терапии, мы наблюдаем, что первая телесная реакция на прикосновение другого – уход от прикосновений. Складывается впечатление, что русскоязычных людей объединяет некоторая общая настороженность, порой переходящая в подозрительность, при первых контактах. Можно наблюдать телесное напряжение и стремление увеличить дистанцию. И работа с прикосновениями, как правило, происходит после продолжительной работы группы, когда есть доверие к другим участникам группы.

Прикосновения одна из самых непростых тем в работе танцевально - двигательного терапевта. На физическом уровне эта тема зачастую связана с работой с «весом тела».

 

Именно способность отдавать свой вес другому и принимать вес другого свидетельствует о доверии. И когда, мы наблюдаем за движущимся, мы смотрим, насколько в теле развита способность опираться и отталкиваться, умении отдавать и принимать. Эти навыки в теле очень влияют на разрешение и качество прикосновений. И часто, когда мы переходим из телесной истории в личные истории, то мы много говорим о доверии, не только к другому, но и к себе.

Первый этап работы - это научиться доверять себе, почувствовать свой вес, укрепить свои телесные границы, чтобы потом быть готовым открыто принять другого.

Зато при последующем развитии отношений барьеры нередко рушатся с сокрушительной скоростью - тут вам будут и крепкие объятья на прощанье и троекратные ошеломляющие поцелуи и прочее и прочее… Это чувствуется, как будто, открывается большой резервуар с готовностью принимать, отдавать, делиться и любить. Наверное, это то, что принято называть «загадочной русской душой.

Интересно, но также можно предположить некоторую зависимость между готовностью к прикосновениям и тем насколько тепло было в том месте, откуда человек (или его семья) родом. Очень похоже, что чем южнее, тем с большей легкостью люди идут на телесный контакт - похлопывание по плечам, как знак дружеского расположения, касания руками, иногда даже ногами. Что бывает странно и неприемлемо для многих «северян». Так что географическое разнообразие России дает нам богатство установок по поводу телесного контакта.

О чем могут говорить прикосновения другого человека? (например, если он в разговоре постоянно трогает тебя за плечо – это одно, а если вы знакомы и он (она) вдруг тебя приобнимает - это о чем-то говорит или необязательно)

О том, как ваш собеседник чувствует собственные и чужие границы. Как правило, прикосновения носят неосознанный характер. Возможно, он вырос в многолюдной темпераментной семье, где было принято обниматься, плакать, открыто выражать свои чувства и не слишком отделять себя от других. А, может быть, это говорит о его повышенном стремлении в близости, эмоциональной и физической.

Бывает и так, что собеседник отдает себе отчет в том, что делает и тогда здесь можно предполагать некоторую манипуляцию. Ведь неожиданное прикосновение кого-то может ошеломить, сбить с толку, заставить беспокоиться и потерять эмоциональное равновесие - а в таком состоянии человек, как правило, теряет способность здраво мыслить, смущенный и захваченный чувствами.

Если для вас важно осознавать что происходит и в чем причина прикосновений собеседника, просто нейтрально прокомментируйте его действия: «За последние пять минут ты уже в третий раз трогаешь меня за плечо. И посмотрите на его реакцию. Возможно, за этим последуют объяснения и истории, открывающие путь для настоящего понимания друг друга.

Можно ли научиться принимать чужие прикосновения без страха и отвращения?

 

Можно. Развивая в себе доверие к людям и к миру. Работая со своим травматическим опытом (эмоциональное отторжение, физическое насилие) в психотерапии. Занимаясь танцами. Находя, каждый день возможность и повод кого-то обнять (не испугав при этом своим неожиданным эмоциональным выпадом).

Например, на детско-родительских сессиях по танцевально – двигательной терапии, мы много уделяем времени для работы с прикосновениями, когда члены семьи учатся чувствовать друг друга через телесный контакт.

В прямом смысле, дети и родители показывают какие прикосновения, они хотят получать друг от друга. И, после такого опыта, мы можем наблюдать, как меняется коммуникация внутри семьи, когда каждый понимает, что нужно другому, какие прикосновения могут его поддержать, какие испугать.

Иногда, бывает, что приходит мама и говорит, что мой ребенок не умеет быть ласковым, его прикосновения очень жесткие, болезненные. И, в процессе работы, вполне может выясниться, что на самом деле, ребенок пытается показать маме через прикосновения, поглаживания, как он любит ее, жалеет. И тогда на телесном уровне мы учим ребенка мягким прикосновениям, как правило, у ребенка просто нет в двигательном репертуаре такого качества движения. А иногда, бывает, то, что мама считает мягким прикосновением, таковым, не является. И, безусловно, этот конфликт вербального и невербального проявления несет с собой не качественную и не эффективную коммуникацию внутри семьи. И за этим, безусловно, стоит целая история семьи, и культура прикосновений, которая там присутствует.

Действительно, можно и нужно, учиться принимать прикосновения, понимая, свою историю, свои потребности, осознавая свои границы, зная, какого качества прикосновения могут вас испугать или наоборот поддержать, сколько времени вам нужно, чтобы начать устанавливать телесный контакт, и тогда вы сможете открыто говорить об этом, устанавливая ясную и точную коммуникация с другими.

bottom of page